"У Р О Ж А Й"

ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

ВЕРСИЯ ДЛЯ

СЛАБОВИДЯЩИХ

Cектор спорта и туризма Витебского районного исполнительного комитета

Еще один замечательный туристический маршрут появится в Витебском районе для ценителей «зеленого» туризма.

Открыть с другой стороны Витебский район помог проект «Восстановление водных экосистем на сельских территориях Задубровсокого сельского совета Витебского района», который осуществлялся с июля по ноябрь 2021 года. И посвящен он был именно родникам.

Витебский район богат своей историей, живописной природой и гостеприимными людьми. А еще Витебщина – это край рек и озер, и, конечно же - родников…Эта земля привлекает к себе - по берегам рек и ручьев бьют родники, за которыми испокон веков бережно ухаживают многие поколения местных жителей.  Витебский район - настоящее царство малых рек и ручьев. А многие реки и водоёмы рождаются именно подземными источниками. Считается, что родниковая вода обладает целебными свойствами и поэтому в народе предпочтение отдается именно родниковой воде. И это возможно ощутить только самому побывав на источнике и в естественных условиях происхождения родниковой воды сделать хотя бы один «глоток жизни». 

В Витебском районе насчитывается не менее 33 родников, которые имеют свою легенду и историю, многие из них считаются целебными, есть и святые источники. Так летописи указывают на святые источники «Николы Весеннего» в д.Курино и «Пятинку» у д.Слобода.

Святой источник "Пятинка" почитался со времен глубокой древности. Родник назван в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, которая считается опекуншей девушек, женщин и браков. Ранее существовало суеверие - запрет на посещение родников в честь Параскевы Пятницы мужчинами.  Во времена христианства родник был освящён и считался целебным. За искупление грехов и просьбами в Пятинку бросали монеты - оброк. В 1866г. у родника была построена церковь Святой Параскевы-Пятницы, приписанная к Космодемьянскому храму д.Лемница. В 1907г. была возведена новая часовня Параскевы Пятницы. По некоторым сведениям, она была построена прямо над родником. Осенью, на Пятинку, проводилась ярмарка, на которую стекались люди со всей окрестности. В советское время часовня была разрушена, а святой источник существует до сих пор.

Родник обустроен силами местных жителей совместно с сельским советом при партнерстве: Витебской бройлерной фабрики «Ганна», Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии, сектора туризма, и включен в туристический маршрут района. Для набора воды выполнен подход. Также обустроена дорожка от самой дороги. Установлена новая беседка. Ручей от родника через несколько метров впадает в безымянный ручей, который является левым притоком реки Западная Двина. Вода пресная. По данным проведенного анализа вода в роднике соответствует санитарно-химическим показателям и пригодна к употреблению (анализ 02.11.2021, Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии). Среди верующих считается, что помогает от всех болезней.

Святой источник в д.Курино расположен на другом берегу Западной Двины, однако по пути от «Пятинки» вы можете заехать на родники в д.Каменка, д.Глазомичи, в д.Имение, около д.Бригитполье, в г.п. Сураже, около д.Железняки.

А мы продолжим рассказывать про «зеленые» маршруты нашего района!