"У Р О Ж А Й"

ФИЗКУЛЬТУРНО

  СПОРТИВНЫЙ

               КЛУБ

ВЕРСИЯ ДЛЯ

СЛАБОВИДЯЩИХ

Сектор спорта и туризма

Витебского райисполкома

                             

Контакты: Гончаров Роман Игоревич 8 (0212) 65-54-20

                      Лапатнёва Светлана Викторовна 8 (0212) 69-24-48

УП "Беларустурист" http://belarustourist.by

                                                                                Планируйте свой отдых вместе с нами!

Туристический маршрут по Придвинскому краю

 

 

 

«По рекам Витебского района»

 

 

 

р. Усвяча: д. Заполье – д. Папоротно – д. Тарасенки –устье р.Усвяча – р. Зап. Двина: г.п. Сураж – д. Островские – д. Курино – д. Задвинье – д. Койтово – г.п. Руба – д. Барвин – д. Подберезье.

 

 

   Предлагается водный маршрут по рекам района для туристов путешествующих на байдарках. Уровень воды позволяет путешествовать даже в засушливое лето.

      д. Заполье. Заполье – это знаменитые «Витебские (Суражские) ворота». Так называли разрыв линии фронта длиной 40 км, который существовал до сентября 1942 года. Через них в советский тыл, выводилось мирное население, назад поступало вооружение, боеприпасы, велась армейская разведка, отправлялись раненые партизаны, пленные немцы. Только войсковой операцией в конце сентября 1942 года фашистам удалось «закрыть» «Суражские ворота».

     Мемориальный комплекс, посвященный этому событию установлен напротив ГУО «Запольская ДССШ» Витебского района – 3 июля 1977 года с надписью «В память о бессмертном подвиге воинов советской армии и партизан, удерживающих с зимы 1941 года по сентябрь 1942 года разрыв линии фронта между Велижем и Усвятами «Витебские (Суражские) ворота», через которые осуществлялась связь партизан с большой землей». Стелы советского воина и партизана объединены звездой – это символ единой борьбы воинов и партизан с целью освобождения своей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

   В Заполье был расположен штаб первой Белорусской партизанской бригады под командованием М.Ф. Шмырева, теперь здесь установлен памятный знак.

   Сегодня в Заполье живут и радуют нас своими шедеврами местные мастера народных ремесел: В.З. Родченко (резьба по дереву, самодельная техника), Н.И. Рубанькова (работа с соломкой), М.А. Богданова (вышивка). Со многими работами мастеров можно познакомиться в Запольской школе.

    Школьный музей был создан в 1968 году в Запольской восьмилетней школе. Создатель музея – бывший учитель истории Ануфриев Виктор Антонович. Сейчас руководит музеем Фёдорова Людмила Николаевна. А в 2009 году музею присвоено звание – Музей партизанской славы.

    г.п. Сураж – древнее поселение кривичей на пути «из варяг в греки». На слиянии рек Каспля и Западная Двина обнаружено древнее городище – памятник архитектуры X века. Найдены фрагменты керамики 9-10 вв., более поздняя керамика, замок, ключ, топор, фрагменты оборонительных сооружений.

    В 1563 г. построен Суражский замок в устье р. Каспля на левом берегу р. Западная Двина. Суражская крепость построена для обороны от русских войск в ходе Ливонской войны (1558 – 1583). 20 декабря 1569 года Сураж получил герб: на серебряном поле стены замка с тремя башнями.

  Значительную часть населения древнего Суража составляли евреи. Об этом свидетельствуют захоронения на старом еврейском кладбище (самое старое – 1701 г.). По иудейской традиции крестов не ставили, и сегодня на месте этого кладбища только вросшие в землю камни. В годы войны это место расстрела еврейского населения, партизан и пленных. Сегодня здесь установлен памятник расстрелянным мирным жителям.

  Сураж – православный край. В XVIII ст. был построен Святониколаевский собор, в 1839 г. деревянная Свято-Петропавловская церковь, а в 1836 г. Свято-Спасо-Преображенская церковь – памятники народного деревянного зодчества.

С 1855 г. в Сураже действует паром через р. Зап. Двина. Он крепился на трос, и, цепляясь за него специальными крюками, шесть мужчин тянули паром через реку. Сегодня паром тянет двигатель, но от этого он не менее интересен.

С 12 июля 1941 по 28 октября 1943 года Сураж был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Они уничтожили в поселке и районе около 10 тыс. человек.

  Трагическая страница истории связана с семьей командира партизанской бригады М.Ф. Шмырева. Фашисты взяли в заложники четверых его детей: Лизу (14 лет), Сережу (10 лет), Зину (7лет), Мишу (4 года), и хотели заставить его сдаться, Но этот план фашистам не удался, и поэтому детей расстреляли 2 февраля 1942 года.

   24 июня 1984 года на территории Суражской школы был открыт памятник детям М.Ф. Шмырева. В школе в 1982 г. создан Музей боевой славы. Музей имеет богатую экспозицию, в которой представлены деятельность 1-й Белорусской партизанской бригады. Интересные разделы: «Они освобождали Сураж», «Суражане – участники Великой Отечественной войны», диорамы «Сожженные деревни», «Партизанский лагерь». В музее хранится много материалов по партизанскому и подпольному движению района.

   Недалеко от школы расположено братское захоронение 33-х неизвестных воинов, освобождавших Сураж. В годы войны в центре Суража была базарная площадь, стояли виселицы. Фашисты казнили партизан, мирных жителей за связь с партизанами, пленных красноармейцев. В огромной братской могиле захоронены останки 268 человек. Сегодня в центральном парке на этом месте создан мемориал.

     Известная достопримечательность Суража – это паром через р. Зап. Двина, который работает все время, пока не становится лед.

    д. Островские. На р. Зап. Двина напротив деревни есть остров, который не затопляется даже во время паводка, существует легенда, что на разбойники спрятали клад. Свято – Покровская церковь, построенная в 1908 г. из дерева. Памятник партизанам 1-ой белорусской партизанской бригады, штаб которой располагался в этих лесных массивах.

  д. Курино. Деревня известна с 1619 года и принадлежала землевладельцам Шапкам – Хатольским. В 1824 г. здесь построена православная церковь Николая Чудотворца, а в 1862 – открыто народное училище, в 1890 г. – открыта трехклассная школа, а с 1900 г. работает церковно-приходская школа.

    В годы Великой Отечественной войны Курино было полностью уничтожено фашистами, а после войны деревня отстроилась заново.

Когда-то деревню украшал величественный памятник архитектуры – Свято-Николаевская церковь, обращенная своим входом к р. Западная Двина. Церковь построена в 1824 г. из глины. Также рядом стояла деревянная колокольня. Архитектурно церковь представляла классический стиль. В конце войны церковь была разрушена артиллерийскими снарядами. И сегодня здесь только руины.

   25 октября 1972 г. на базе Куринской 8-летней школы был создан музей, который носил имя Героя Советского Союза Михаила Федоровича Сильницкого. А в 1989 г. музей был реорганизован в музей боевой славы.

    Особое место в музее отведено Михаилу Сильницкому. Родился в д. Заполье, затем семья переехала, и учился уже в Куринской школе. Во время службы в армии началась война. Участвовал в боях за Смоленск, потом плен и лагерь для военнопленных, бегство и возвращение домой по оккупированной территории. И снова борьба против врага в составе партизанского отряда Д.Ф. Райцева. 15 мая 1942 года Михаилу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В 1957 г. на могиле Героя на Куринском гражданском кладбище поставлен обелиск.

     Рядом с д. Койтово на берегу Западной Двины была построена усадьба «Здравнево» – место проживания Ильи Ефимовича Репина (1844-1930 гг.).

    Здесь в 1892-1900 гг. жил и работал русский живописец. Имение «Здравнево» И.Е.Репин купил в 1892 г. вместе с 75 га земли, благоустроил и перестроил дом. Занимался хозяйством, наблюдал за жизнью белорусского народа, изучал его историю. Окружающая природа в значительной степени содействовала обогащению палитры художника. В Здравнево он создал более 60 интересных этюдов и портретов. Многие из них украшают лучшие музеи Европы.

     Сегодня в Здравнево стоит удивительной формы дом – корабль, соответствующий тому, который купил в конце XIX века художник. Красочные пейзажи вдохновили Репина на создание новых картин, и он отошел от острых социальных тем, начал поиск нового стиля. Искусствоведы определяют его как ретросимволизм.

   г.п. Руба находится в 15 км от Витебска. Здесь имеются две школы, филиал детской музыкальной школы, Дворец культуры, кинотеатр, 2 библиотеки, поликлиника, больница, отделение связи, Дом быта , 2 школьных музея боевой славы.

    В Рубе можно посетить памятник неизвестному солдату, памятник в честь 1-й Витебской и им. ВКСМ партизанских бригад, могилу жертв фашизма.

     Руба – очень интересное место Витебского края. Здесь находятся одни из самых больших порогов на Западной Двине, которые всегда были небезопасными для судов. Вдоль реки выходят на поверхность древние пласты доломита. Здесь находится самое большое в стране месторождение доломита. Добываемый в карьере «Гралево» доломит относится к верхнедевонскому периоду или 405 млн. лет назад. Именно из остатков организмов, которые оседали на дно моря, и произошел многометровый слой доломита. И теперь можно найти отпечатки живых организмов в кусках породы. Они могут стать сувениром и памятью о посещении дна бывшего девонского моря.

    В начале XX века в имении Руба были найдены минеральные воды (углекисло-железистые), здесь было запланировано строительство курорта, но Первая мировая война помешала этим планам.