(д. Новоселки – аг. Заполье – г.п. Сураж)
Начальный пункт похода д. Новоселки, до этого пункта туристская группа доезжает на автомобильном транспорте несколько севернее деревни, где готовит байдарки, снаряжение.
После подготовки к походу организуется посещение мемориального комплекса в честь восстановления советской власти. Местоположение: ул. Суражская установлена в 1976 году в честь восстановления в апреле-сентябре 1942 года Советской власти, деятельности Пудоцкого сельского совета (председатель Р.М. Ласман) и колхозов. На ней металлическая доска с текстом: «Здесь, в тылу фашистских оккупантов в апреле-сентябре 1942 гг. была восстановлена Советская власть».
В этой же местности посещаем Мемориальную доску в честь восстановления советской власти и «Витебским воротам».
На вьезде в деревню Пудоть, где Минай Филлипович Шмырев до войны работал директором картонной фабрики, стоит обелиск об образовании партизанского отряда в 1941г., которым он командовал.
Маршрут от Новоселок до Заполья проходит по живописным местам реки Усвяча он составляет 22 км. до остановки на ночлег в районе д. Казаково, остановка на привал и обед запланирована возле д. Заполье, а также в Заполье запланировано посещение ряда исторических объектов, связанных с партизанским движением.
Исторические объекты для посещения аг. Заполье – Памятник «Витебские «ворота» в центре возле сельского совета.
В результате наступления Красной Армии зимой 1941-1942 гг. часМАРШРУТти 4-й Ударной армии в боях против гитлеровцев подошли к Суражскому и Меховскому районам Витебской области. На помощь Красной Армии прибыли партизанские отряды. Совместными боевыми действиями была очищена от врага дорога Усвяты – Сураж от районного центра Усвяты Смоленской обл, до д. Тарасенки Витебского р-на. В феврале – марте 1942 г. в гитлеровской обороне образовался 40-километровый пролом, который назвали «Витебскими (суражскими) «воротами». Их удержали воины 4-й Ударной армии и партизаны 1-й и 2-й белорусских бригад. Они сыграли значительную роль в развертывании партизанского движения на Витебщине, доставке боеприпасов, медикаментов для народных мстителей. Через «ворота» было эвакуировано в советский тыл около 200 тыс. человек, отправлялись обозы с продуктами в фонд Красной армии. Между отрядами, штабами 1-й Белорусской партизанской бригады и частями Красной Армии, а также Витебским обкомом и облисполкомом, которые располагались на территории Усвятского и Велижского районов Смоленской обл., была установлена телефонная связь. 25.09.1942 г. немецко-фашистские захватчики значительными военными силами начали наступление, чтобы ликвидировать «Витебские «ворота». После тяжелых боев против карателей партизаны вынуждены были отступить. 28.09.1942 г. «Витебские «ворота» были закрыты.
В конце маршрута первого дня выбрано место стоянки и ночёвки рядом с деревней Казаково. Хорошее место для устройства лагеря туристов имеется рядом с охотничьим комплекс Казаково, который так же приглашает приятно провести время на свежем воздухе, берегу реки Усвяча. Дом двухэтажный: кухня, душевые, теплый туалет, отдельные спальные комнаты на компанию из 5-6 человек. Дом сложен из оцилиндрованного бревна, в таком доме зимой тепло а в жару прохладно. Интерьер выполнен в белорусских традициях: массивная деревянная мебель из натурального дерева. Рядом имеется обустроенная территория: баня на дровах, мангал, крытая беседка.
Второй день путешествие начинаем с посещения мемориал в деревне Казакова (фото расположено ниже). Он посвящен партизанскому отряду Г.С. Курмелева, который с апреля по октябрь 1942 года удерживал оборону со стороны Суражского гарнизона фашистов.
Вторая часть маршрута от д. Казакова до г.п. Суража требует большего внимания на маршруте так как появляются камни, коряги остатки старого моста, но это делает маршрут еще интереснее
Дальше маршрут подходит к автомобильному мосту в д. Поречье. Возле нового моста мы увидели деревянные сваи от старого. Около опор много коряг торчащих из воды. Мы движемся вдоль левого берега. Течение реки усилилось, что создает определенные трудности в прохождении данного участка реки.
Место завершения водной части путешествия в г.п. Сураже в р-не паромной переправы.
В Сураже есть возможность посетить музей и ряд исторических объектов. В школе в 1982 г. создан Музей боевой славы. Музей имеет богатую экспозицию, в которой представлены деятельность 1-й Белорусской партизанской бригады. Интересные разделы: «Они освобождали Сураж», «Суражане – участники Великой Отечественной войны», диорамы «Сожженные деревни», «Партизанский лагерь». В музее хранится много материалов по партизанскому и подпольному движению района.
Недалеко от школы расположено братское захоронение 33-х неизвестных воинов, освобождавших Сураж. В годы войны в центре Суража была базарная площадь, стояли виселицы. Фашисты казнили партизан, мирных жителей за связь с партизанами, пленных красноармейцев. В огромной братской могиле захоронены останки 268 человек. Сегодня в центральном парке на этом месте создан мемориал.
Немецкие солдаты после безуспешной борьбы с партизанами арестовали детей лидера партизанского движения Батьки Миная и предъявили ему ультиматум сдаться в плен в обмен на жизни детей. Но вероятность честного выполнения обещания фашистов была крайне мала, это понимали даже дети Миная Филлиповича. Шмырёв не сдался в плен, и 14 февраля 1942 года гитлеровцы расстреляли его детей, а также сестру и мать умершей до войны жены. На памятнике изображены: Лиза (14 лет), Сергей (10 лет), Зина (7 лет) и Миша (3 года) — арестованы и расстреляны фашистами.
24 июня 1984 года на территории Суражской школы был открыт памятник детям М.Ф. Шмырева.
После посещение всех исторических объектов в г.п. Сураже программа водного патриотического похода «Партизанская тропа заканчивается. Группа автомобильным транспортом возвращается в г.Витебск.