Контакты: Гончаров Роман Игоревич 8 (0212) 65-54-20
Лапатнёва Светлана Викторовна 8 (0212) 69-24-48
УП "Беларустурист" http://belarustourist.by
Планируйте свой отдых вместе с нами!
г. оз. Лосвидо – военный полигон «Лосвидо» - д. Казаки – д. Зароново – д. Топорино – д. Побединщина – д. Старое Село – оз. Белое – ст. Летцы.
Предлагается спортивный туристский маршрут протяженностью 45 км. Маршрут удобен для учащихся Витебского района, т.к. предполагаются незначительные транспортные расходы. Удобство подъезда к начальной и конечной точкам маршрута по железной дороге делает его привлекательным и для других регионов.
В 6 км от ст. Лосвидо находится воинский полигон, где проходят учения воздушно-десантных войск.
д. Машкино. Могила советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
д. Зароново. К 1878 г. относят Свято-Ануфриевская церковь. Церковь была построена каменная с двумя куполами, также имелась трехъярусная колокольня. Фасады церкви были оштукатурены. После революции церковь была разрушена.
В 1980 г. на братской могиле советских воинов и партизан был поставлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны – 3 пилона с барельефами танкиста, пехотинца и летчика, на мемориальных досках увековечены фамилии погибших.
Озеро Зароново известно лебедями, которые живут здесь круглый год. Также модно посетить Щетинку и увидеть «растущие» каменные кресты и другие памятники 19 – нач. 20 века.
Особой изюминкой деревни является народный историко-краеведческий музей «История Зароновского края». Музей был открыт 9 мая 1986 года, а в 1996 – ему было присвоено звание «народный». С открытия музея и по настоящее время его руководителем является Л.К.Никитина.
д. Казаки. В 200 м на юг от деревни сохранились остатки водяной мельницы. Она знаменита тем, что на ней работал самый высокий человек в мире – Федор Махнов.
д. Старое Село. В 2,5 км на север от деревни обнаружено городище раннего железного века (III – IV ст.ст.). В 1 км на восток от деревни есть три курганных могильника относящихся к IX – XIII ст.ст.
Народный историко-краеведческий музей в Старосельской средней школе образован в 1982 году. Этот музей – один из самых крупных в районе. В настоящее время в основном фонде музея хранится 4690 единиц. Руководит музеем опытный краевед Витебского района – М.Д. Юшкевич.
Среди исчезнувших памятников архитектуры Витебского района достойное место занимает Свято-Воскресенская церковь в Старом Селе. Ее проект был составлен витебским архитектором В.Ф. Коршиковым в 1900 г., а построена она в 1904 г. из камня в русском стиле.
Также здесь когда-то стояла Свято-Михайловская церковь – памятник народного деревянного зодчества.
Рядом со школой находится могила генерала В.И. Андрианова (участника русско-турецкой войны 1877–1878 гг.).
д. Малые Летцы. В XIX в. это имение «Малые Летцы», которое принадлежало помещику Свентитскому. В 1866 г. через его владения прошла железная дорога Витебск – Динабург, а остановку так и назвали «Платформа Свентитского».
Санаторий «Лётцы» – жемчужина Придвинья. Это визитная карточка района. Свою историю это лечебное учреждение пишет с 1936 года. Это был дом отдыха для работников щетинной фабрики. В годы войны — немецкий госпиталь, позже — советский. На территории санатория есть 4 минеральных источника. Рядом есть санаторий-профилакторий Витебского отделения Белорусской железной дороги.